4 189
458 320,554
 
작성일 : 18-03-23 23:50
J1 결혼 문의
 글쓴이 : hsk9
조회 : 74  
코치님 안녕하세요

J1 입국을 준비하며 블로그에 올려주신 글들을 참고하며 많은 도움을 받았는데, 이렇게 홈페이지까지 오게 되었습니다. 

다름이 아니라 저는 현재 미국에서 J1 인턴으로 있고, 7월말에 만료 예정입니다.

이곳에서 소중한 인연을 만나서 결혼을 준비하고 있는데요, 영주권자인 연인은 지난 2월 시민권을 신청하여 3월말 현재 지문등록까지 마친 상태입니다. 

현재 저희는 한국이든 미국이든 같이 지내는 것을 목적으로 하고 있습니다. 

이러한 상황에서 여러가지 방법을 생각해보고 있는데요, 한가지 문의드릴 점이 있습니다. 

3월 현재 지문등록까지 마친 상태에서 시민권이 나오기까지 6개월이 걸린다고 했을 때, 시민권은 대략 9월로 예상하고 있습니다. 

알아본 바에 따르면 ESTA 입국으로는 시민권자와 결혼하더라도 더이상 비자가 나오지 않는다고 하는데요, 그러면 제가 한두달 불법체류를 감수하고라도 현재 J1 인 상태에서 계속 미국에 체류하며 연인의 시민권이 나오는대로 혼인신고를 하는 것도 가능한가요?

사실 제대로 한다면 시민권이 나오는대로 한국으로 같이 들어가 K-1을 신청하는 것이 방법이겠으나, 연인의 한국 생활에 대한 적응 문제도 있어서 이 방법을 생각해보게 되었습니다.

감사합니다. 
 

권코치 18-03-26 11:50
 
네 안녕하세요 kc 미국비자 컨설팅 전문기관 권코치입니다.

고객분의 경우 현재 j1비자 인턴쉽으로 체류를 하고 있다가 미국시민권자와 결혼을 하고 영주권을 발급 받고자 하는데요.

고객분도 알다시피 최근 미국무비자인 esta로 미국입국 후에 미국에서 혼인신고를 하고 영주권을 신청하는 방법이 매우 어려워졌습니다.

결국 현 상황에서 j1비자가 만료되면 한국에 오시어 미국약혼자비자인 k1비자로 진행을 하던, 아니면 혼인신고 후 cr1비자를 진행하는 것이 바람직할 것으로 보입니다.

미국내에서 불법체류를 하신 후에는 아무래도 이로인하여 매우 어려워지니 불법체류를 하지 않도록 주의하시기 바랍니다.
 
   
 

 
회사명 : KC VISA CONSULTING(케이씨 비자 컨설팅) | 대표자 : 이선희 | 사업자번호 : 170-63-00167 | Tel : 070-7555-0870, 010-9671-7535
Fax : 02-539-5411 | 이메일 : kcusvisa@gmail.com | 메신저 : 카카오톡 khs333333 | 주소 : 서울 강남구 테헤란로 419, 삼성금융프라자 16층 FAST FIVE / 선릉역 10번출구에서 7번째건물)
COPYRIGHT(C)KC VISA CONSULTING(케이씨 비자 컨설팅)., LTD ALL RIGHTS RESERVED